mercoledì 3 giugno 2009

Sushi, un piacere infinito...

Ingredienti per il riso, per 4 persone

450 gr di riso;
50 ml di su (grappa da comprare nei negozi specializzati) o aceto di mele;
1 cucchiaio di sale;
2 cucchiai di zucchero;
poche gocce di salsa di soia.

Cuocere per 20 minuti circa il riso a fuoco basso dopo averlo sciacquato abbondantemente. Mettere uno strofinaccio tra la pentola e il coperchio per assorbire il vapore.
Far bollire per pochi minuti in una casseruola a fiamma alta il su, il sale, lo zucchero e la salsa di soia.
Abbasare il fuoco e mescolare a lungo, finchè lo zucchero non sarà sciolto.
Mettere il riso in una ciotola e versare sopra il condimento mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciar riposare.

Ingredienti finali, pesce:

150 gr di filetto di tonno fresco;
4 foglie di alga nori;
il riso già preparato;
1 cucchiaio di wasabi;
salsa di soia;
1 cetriolo piccolo.

Con un coltello affilato tagliare il tonno a strisce di 5 cm per 1 cm circa.
Idem con il cetriolo dopo averlo sbucciato.
Spianare le foglie di alga e tagliarle a metà per il largo con un paio di forbici.
Sulla stuoia di bambù (makisu), disporre la mezza foglia di alga e deporvi uno strato di riso di mezzo cm di spessore lasciando libero un cm sui bordi.
Stendere con le dita un velo di wasabi e disporre nel mezzo, per il lungo, una striscia di tonno oppure 2 cetrioli.
Avvolgere l'alga con la stuoia formando un cilindro che va compattato il più possibile premendovi sopra con le dita, prima di levare la stuoia.
Ora, tagliare con un coltello molto ben affilato, ricavando per ogni rotolo circa 6 sushi.
Disporli sul piatto e servire con salsa di soia e wasabi a parte.

Buon appetito ;)

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